upload peta ke GPS


            Untuk keperluan survey lapang, pasti diperlukan peta survey (kayaknya sii..) yang biasanya harus kita print dengan kertas berukuran A3 (atau dengan A4 walaupun sedikit memaksa) dan disertai dengan beberapa alat navigasi seperti kompas, penggaris hingga busur, bahkan jaman sekarang terlihat kuno jika tidak membawa GPS. Waktu masih kuliah, survey membawa GPS lebih banyak untuk gaya-gayaan, (hahahaa, bodohh dan nyaris hanya bisa membaca titik koordinat dan menyimpannya, sebab membutuhkan waktu yang cukup lama untuk bisa mengetahui posisi saya berdiri di atas lembar peta survey yang dibawa (kadang-kadang juga ga ada).
          Nah, setelah berstatus keluar dari kampus yang menyesatkan itu (piss ah..), saya mendapatkan pengalaman baru tentang cara memasukkan peta survey kita yang biasa kita print di kertas (sampai dianggap benda suci karena kita terus melindunginya dari panas, hujan dan gangguan lain yang bisa mengancam keutuhannya).
           Ada beberapa syarat yang harus dipenuhi agar hal ini terlaksana, yaitu:
1.      Ada GPSnya (hahahaa, pasti lah!). biasanya saya menggunakan GPS Garmin 76 CS/CSX. Mungkin juga   bisa untuk Garmin 60/60CSX, Garmin Oregon,dkk, asal dilengkapi dengan kabel datanya dan harus di hidupin, artinya harus ada batereinya..(sorri agak panjang,, ^.^ ..).
2.      
Sedikitnya diperlukan 4 software : cgsmapper, cpreview, mapedit, dan sendmap20.
           softwarenya bisa di download disini GRATIS kok..
aatau di sini : http://www.4shared.com/rar/LqR8NLKnce/gps.html
3.       Ada petanya (@%$%(&^%^&%#^*)gubrak!!!, maksud gue dalam bentuk *.shp dan dengan sistem koordinat Geografis..
4.       Ada computer / teptop yang idup..hehehee

Langkah-langkahnya sebagai berikut :
a. Copy file peta (biasanya dalam bentuk ESRI Shape file / *.shp) ke dalam folder tempat menyimpan keempat software yang digunakan.

b.                  Run mapedit20 > Import file


Pilih warna dan bentuk area > next.
Unselect field for label (agar tidak muncul labeling atribut di layar GPS nantinya (biar ga keramean LCD GPSnya) > next

Pastikan semua dalam satuan geografis > next > finish



Jika ingin menambahkan peta jaringan sungai misalnya, kita lakukan import file lagi di layar yang sama.


b. Map Properties 

 
c.       Save map (format mp) : file > save as

d.      Export > Garmin IMG / cgpsmapper.exe


 Setelah kita klik save, maka akan langsung muncul tool box Export to cGPSmapper.exe > Browse file cgpsmapper di foldernya > run

Jika berhasil, maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini.


e.      Sendmap20 > Add maps > Seleksi map_nya > Connect (Found GPS) > Upload selected maps to GPS

Jika sudah masuk, biasanya GPS akan secara otomatis berubah ke tampilan Page awal.

Selamat mencoba, semoga berhasil.




Komentar

  1. waw,.. langsung dapat informasi dari pakarnya,..

    BalasHapus
  2. busett piye yohh!!
    kembangkan yg semacam ni!!!

    BalasHapus
  3. pak...filenya tidak tersedia di ziddu, mohon petunjuk..maklum pak,newbie...:)

    BalasHapus
  4. Adi :
    ini udah kaya ke dukun, mohon petuntuk. :D
    masih ada kok di Ziddu, baru saja saya bisa download..
    kl ngga, send me your e-mail. file sizenya cm sekitar 5MB

    BalasHapus
    Balasan
    1. tolong kirimin ane sofware ny donk gan, nih emailnya Ariantossg@gmail.com
      mksih,,,

      Hapus
  5. kalau cara instalnya gmana ya mas,..
    maklum baru

    BalasHapus
  6. agus : tidak ada yang diinstal, semuanya "portable". Kita tinggal mengirimkan ke memori gps saja setelah proses-proses pembuatan filenya sudah selesai.. :)

    BalasHapus
  7. mas mo nanya ntar klo ngehapusnya gmn?TQ

    BalasHapus
  8. Menghapus data yang sudah ada di gps, bisa langsung dari direktorinya (exploler), atau juga bisa melalui software SendMap20 (erase map in GPS)..

    BalasHapus
  9. mas, waktu saya export to cGPSmapper nya kok input data error.
    Error E209: ID of map is not an integer value.
    mohon bantuannya mas....
    pleesaasseeeeee.....

    thanks.

    BalasHapus
  10. ya, saya juga pernah seperti itu.
    pastikan feature yang akan dikonversi menjadi 1 row. bisa dengan cara merge data feature di arcgis, dan type kolom id nya berupa integer.

    BalasHapus
  11. klo row nya cuma 1 berarti gak bs dksi atribut ya mas??
    Mohon petunjuknya
    nuwun

    BalasHapus
  12. wah mas,mau di kasih attribute apa?
    biasanya aku jadikan 1 feature aja (satu row) berapappun jumlah poligon/line nya. Di-merge dulu mas..

    BalasHapus
  13. terima kasih mas, programnya,,ntar di coba dulu, thaks

    BalasHapus
  14. Mas, maaf nih softwarenya gak bisa di unduh..
    Bisakah kirim ke email saya :

    citra.panjaitan@rea.co.id

    Terima kasih...

    BalasHapus
  15. Masbro, tolong donk software nya di kirim ke

    fredesmoine@gmail.com

    Thanks ya.

    BalasHapus
  16. masbro, tolong kirim software nya ke aimannaufal.mutawakkil.com

    BalasHapus
  17. tolong kirim software nya di aimannaufal.mutawakkil@gmail.com

    BalasHapus
  18. mohon kirim juga mas software nya ke email saya mas, : hermanshutt@gmail.com

    BalasHapus
  19. perasaan bisa di unduh..
    @_@

    BalasHapus
  20. iya ni mas fian, kok pd aneh ini yg lain ya..
    hahahaha

    BalasHapus
  21. mas aku mau nanyak, kalu sudah masuk petanya GPS, terus kalau untuk mengapusnya gmn ?

    BalasHapus
  22. di situ ada kok pilihan erase data from device,.

    BalasHapus
  23. slm kenal, sy tdk bisa download mohon bisa send ke arie_puslitkoka@yahoo.com
    trimkasih'

    BalasHapus
  24. Mas Ayam, ko peta yang masuk ke GPS nya bentuk polygon semua? Ga bisa dirubah-rubah ya? Jadi transparan gitu/Garis luarnya aja?

    BalasHapus
  25. trima kasih mas Arif ...salam surveyor...

    BalasHapus
  26. kok ada tulisan error " your ID is not an integer value" solusi nya gmn gan? makasi

    BalasHapus
  27. mas arif boleh share sofware ke wahyuiskandar1985@gmail.com coz gagal trus downloadnya. tq b4

    BalasHapus
  28. mas boleh dong minta softwarenya ke nono.mahapala@gmail.com soalnya saya gak bisa-bisa donwloadnya..terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  29. Mas bro, biar lebih enak di share lewat 4share atau penyimpanan online lainnya bisa ga? Thank You.

    BalasHapus
  30. silahkan di sini teman-teman
    http://www.4shared.com/rar/LqR8NLKnce/gps.html

    BalasHapus
  31. Bagaimana jika menggunakan GPSmap Garmin 78S dengan sistem yang sedikit berbeda dengan GPS Garmin generasi sebelumnya, seperti 60CsX atau 76CSx

    BalasHapus
  32. untuk gps garmin yang terbaru, bisa di atur di cutom map nya

    http://www.garmin.com/us/products/onthetrail/custommaps#fragment-2

    BalasHapus
  33. File sudah oke bos...
    pas conect gps dan upload map to gps kok ngga bisa bisa ya

    BalasHapus
  34. maz tolong kirim sofware2 diatas ke mail iman48orienda@gmail.com thanks sebelum x

    BalasHapus
  35. mas saya juga mau minta tlg kirim softwerenya ke denimovic@gmail.com, thx be 4 ya

    BalasHapus
  36. file aplikasi sdh berjalan tp tidak belum teregistrasi, ketika mau send map ke gps garmin 62s koq gak konek ya?? GPS no found....tolong solusinya

    BalasHapus
  37. melu-melu,,, mas saya juga mau minta tlg kirim softwerenya ke mas.catur82@gmail.com, thx be 4 ya..

    BalasHapus
  38. mantap masbro, terima kasih share nya yang sangat bermanfaat ini :D

    BalasHapus
  39. iya masbro, udah upload filenya tp kok ga muncul d gps ya? IMG file bisa kebaca gps ya? setahu saya biasanya bentuk file nya .gpx atau .gdb (CMIIW)

    BalasHapus
  40. mterimaksih kang arif buat sharenya..saya baru belajar..apa boleh minta file yang diatas ama dengan softwarenya diemailakn ke saya....email saya fuadi1112@gmail.com..terima kasih atas ilmunya dan mdh2n jd amal buat kang arif

    BalasHapus
  41. Mas bisa minta alamat emailnya lah...adayg mau saya tanyakan...hehehehe..maklum ayaran...

    BalasHapus
  42. Master, Saya udah bikin peta kawasan sesuai warnanya, tp setelah diupload k gps kok warnanya berubah ya mas, misal kawasan hp warna kuning tp di gps jd warna cream abu2, gmn caranya biar warna kuning ttp jd kuning d gps ya, mksih master

    BalasHapus
  43. mas terima kasih atas penerangannya. Mohon di email software ke email saya ikhsan_survey@yahoo.com

    BalasHapus
  44. Maaf kalau boleh saya tanya, cara Instal Birdh Eyes di GARMIN MONTANA 680 gimana ya, trus Download Software nya dimana.... Terimakasih

    BalasHapus
  45. Mas arif, mau dong software nya nih email saya mispan_tj@yahoo.com tolong kirim ya.

    BalasHapus
  46. Mas arif, mau dong software nya nih email saya mispan_tj@yahoo.com tolong kirim ya.

    BalasHapus
  47. Mas arif, minta tolong dong softwarenya diemail ke jeffryal01@gmail.com. Terima kasih ya mas

    BalasHapus
  48. Bagaimana cara sync gps di sendmap20? selalu muncul tidak terdeteksi.. mohon solusinya, terimakasih

    BalasHapus
  49. Mas arif, minta tolong dong softwarenya diemail ke aditkurniawan364@yahoo.com. Terima kasih ya mas

    BalasHapus
  50. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  51. Mohon maaf' Mas arif, minta tolong softwarenya diemail ke ohi.sst@yahoo.com Terima kasih sebelumnya,,,,

    BalasHapus
  52. bang mau tanya, kalau prosesnya di balik bisa gak?
    atau yang sudah di transfer ke gps agar bisa di baca oleh software GIS
    terima kash

    BalasHapus
  53. Mas Arif, mohon softwarenya diemail ke adhimukti@yahoo.com. Terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  54. Master.., minta saran pengaturan Levels zoom di map properties nya dong. Soalnya kalo level standar malah error ga kebentuk file .img nya,kata software nya level nya terlalu besar. kalo level 2 nya dikecilin, ga keliatan di gps nya, harus zoom maksimal 300 m.

    BalasHapus
  55. Mas Arif, mohon softwarenya diemail ke arissurvey@gmail.com. Terima kasih sebelumnya. Saya mau coba

    BalasHapus
  56. selamat malam, maaaf mas, saya sudah mencoba untuk mendownload softwarenya dari ziddu dan 4share namun tidak bisa, apa boleh minta tolong dikirimkan softwarenya ke anikaputrip@gmail.com
    terimakasih mas selamat malam

    BalasHapus
  57. Assalamualaikum, mas...
    mohon donk softwaremya dikirim, udah download tp gk sukses...
    mohon bantuanx, terima kasih.
    irwantomahmud26@gmail.com

    BalasHapus

Posting Komentar

Pos populer dari blog ini

ArcBruTile - Tile Services in ArcGIS Desktop

Surya Kencana dari Papua